К основному контенту

Краниальная остеопатия - что это такое?


Никому не понятное, кроме специально обученных людей - остеопатов, слово "краниосакральный". С терапией то все понятно. А вот что означает краниосакральный и зачем это нужно. Краниосакральный - это черепно-крестцовый. То есть, терапия направленная на работу с черепом и крестцом. "- Зачем, спросите вы, работать с черепом и крестцом? Какой в этом смысл?!". Давайте для начала обратимся к определению краниосакральной терапии по Апледжеру (это американский нейрофизиолог, доктор остеопатии, основательно метода краниосакральной терапии). Краниосакральная терапия (КСТ) - это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить лечение, которое оказывает положительный результат практически на все системы организма. Биоэнергетика, скажите Вы - анатомия и физиология, скажу Я.



Самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения КСТ дает зачастую поразительные результаты. Мало того, исходя из своего опыта, иногда даже ошеломляющие результаты. КСТ позволяет нормализовать центральную физиологическую систему организма, а именно краниосакральную систему (КСС). КСС распротраняется от черепа, лица и рта вниз - к крестцу и копчику. Состоит она из:
  • камер, образованных твердой мозговой оболочкой и содержащих спиномозговую жидкость (ликвор);
  • систему, регулирующую перемещение жидкости;
  • кости, непосредственно связанные с твердой мозговой оболочкой;
  • швы и суставы черепа, соединяющие эти кости;
Так как в краниосакральную систему входит головной, спинной мозг, а так же оболочки и связанные сними структуры, любое ограничение или дисбаланс системы может напрямую влиять на функционирование нервной системы - как в целом, так и в частности.

Данный вид терапии и направление остеопатии позволяет работать напрямую с нервной системой и ее отделами. Это позволяет более эффективно работать с большим списком различных дисфункций и заболеваний. Например, головная боль, мигрени, повреждения и нарушения функций черепных нервов, хронические боли в спине, различных эмоциональных состояний и многое другое. 

Краниосакральный подход - это способ улучшения здоровья, который был разработан вследствии наблюдения за работой законов природы. Он помогает не только лечить уже имеющиеся заболевания, но так же и предупреждать развитие возможных дисфункций. Это касается не только КСТ, но и всей остеопатии в целом.

Далее на страницах нашего сайта мы вернемся к описанию краниосакральной системы и краниосакральной терапии в целом.

Популярные сообщения из этого блога

Мигрень от Лизы Апледжер

Мигрень – руководство по головной боли. (Lisa Upledger, D.C., CST-D, USA)
Мигрень и техники лёгкого прикосновения Наше понимание мигрени прошло долгий путь с той поры она считались психологическим расстройством, отражающим неразвитость навыков социальной адаптации, низкий порог стресса, клинической депрессией или пограничное расстройство личности. Теперь, признанная неврологическим заболеванием, мигрень затрагивает около 30 миллионов американцев, до 38 млн. имеют к мигрени генетическую склонность.
Во многих ситуациях, краниосакральная терапия является одним из самых ценных инструментов, который мануальные терапевты могут предложить при лечении мигрени. Эти техники лёгкого прикосновения способствуют нормализации краниосакральной системы, освобождая менингеальные и дуральные трубы, снимая ограничения, позволяя структурам центральной нервной системы, возобновить оптимальный уровень функционирования.
Основная анатомия краниосакральной системы Краниосакральная система, в которой размещаетс…

Что на сеансе...

Продолжительность и частота проведения остеопатических сессий индивидуальна. Она зависит от каждого отдельно взятого человека. Работа по принципу каждому одно и тоже в остеопатии не работает. Каждый пациент индивидуален, у каждого пациента с одинаковыми симптомами будет разная причина. Возможности организма к самовосстановлению, его реактивности у каждого свои. В некоторых случаях достаточно 15-20 минут лечения. Чаще процедура занимает около 45 - 60мин.
Чаще всего частота посещений составляет 1 раз/2-3 недели. В отдельных случаях она может составлять 1 раз/неделю. Кол-во сессий на курс может составлять от 2 до 6 посещений.
Первичный прием Что нужно для первичного приема у остеопата? Меня часто спрашивают нужны ли снимки, многочисленные исследования, результаты анализов и так далее. Часто разочаровываются когда я говорю НЕТ. Все эти исследования, снимки за много лет болезни и прочая ерунда не важна! Меня наверно сейчас осудит 99.9% всех предполагаемых пациентов и врачей. Но не спешите …