Краниальная остеопатия - что это такое?

Никому не понятное, кроме специально обученных людей - остеопатов, слово "краниосакральный". С терапией то все понятно. А вот что означает краниосакральный и зачем это нужно. Краниосакральный - это черепно-крестцовый. То есть, терапия направленная на работу с черепом и крестцом. "- Зачем, спросите вы, работать с черепом и крестцом? Какой в этом смысл?!". Давайте для начала обратимся к определению краниосакральной терапии по Апледжеру (это американский нейрофизиолог, доктор остеопатии, основательно метода краниосакральной терапии). Краниосакральная терапия (КСТ) - это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить лечение, которое оказывает положительный результат практически на все системы организма. Биоэнергетика, скажите Вы - анатомия и физиология, скажу Я.

Самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения КСТ дает зачастую поразительные результаты. Мало того, исходя из своего опыта, иногда даже ошеломляющие результаты. КСТ позволяет нормализовать центральную физиологическую систему организма, а именно краниосакральную систему (КСС). КСС распротраняется от черепа, лица и рта вниз - к крестцу и копчику. Состоит она из:
  • камер, образованных твердой мозговой оболочкой и содержащих спиномозговую жидкость (ликвор);
  • систему, регулирующую перемещение жидкости;
  • кости, непосредственно связанные с твердой мозговой оболочкой;
  • швы и суставы черепа, соединяющие эти кости;
Так как в краниосакральную систему входит головной, спинной мозг, а так же оболочки и связанные сними структуры, любое ограничение или дисбаланс системы может напрямую влиять на функционирование нервной системы - как в целом, так и в частности.

Данный вид терапии и направление остеопатии позволяет работать напрямую с нервной системой и ее отделами. Это позволяет более эффективно работать с большим списком различных дисфункций и заболеваний. Например, головная боль, мигрени, повреждения и нарушения функций черепных нервов, хронические боли в спине, различных эмоциональных состояний и многое другое. 

Краниосакральный подход - это способ улучшения здоровья, который был разработан вследствии наблюдения за работой законов природы. Он помогает не только лечить уже имеющиеся заболевания, но так же и предупреждать развитие возможных дисфункций. Это касается не только КСТ, но и всей остеопатии в целом.

Далее на страницах нашего сайта мы вернемся к описанию краниосакральной системы и краниосакральной терапии в целом.