К основному контенту

Структуральная остеопатия и ВЗНС

На сегодняшний день нет, на мой взгляд, более прогрессивного и действенного метода работы с заболеваниями позвоночника чем остеопатия в структуральном подходе.

Структуральная остеопатия зарекомендовала себя с момента своего основания (то есть с конца XIX века; с того времени как начал практиковать Э.Стилл). Не имея по сути противопоказаний и осложнений после манипуляций — структуральная остеопатия остается наиболее без опасным методом воздействия и работы с позвоночником. Данный метод лечения показан как взрослым, так и детям.

Остеопатия и позвоночник (вертеброгенные заболевания нервной системы)

Заболевания позвоночника многогранны и имеют значительное количество диагнозов, симптомов и неврологических осложнений. Все это можно определить одним словом — дорсопатии. Не остеохондроз, как многие наверно уже подумали. Потому что, остеохондроз не является заболеваниям! Следственно лечить нечего. Поэтому вернемся к настоящим заболеваниям. Начнем наверно с такого крайне субъективного неврологического феномена как боль. Боль является следствием раздражение проприорецепторов находящихся в тканях (точнее в соединительной ткани, а это практически все в нашем организме; относительно позвоночника это: суставы, связки, мышцы и так далее). Нервы не болят!!! Симптомом поражения нерва, а точнее корешка нерва, является нарушение его работы — функции. То есть двигательной и чувствительной. К нарушению функции (физиология) приводит нарушение структуры (анатомия). Вот вам и пример работы одного из принципов остеопатии.

Что же таки вызывает раздражение проприорецепторов. Ну во первых это может быть механическое действие, например компрессия тканей или чрезмерное их растяжение. Термическое (воздействие температур). Химическое (повреждение тканей).

Различают три типа боли: острая боль, хроническая боль и иррадирующиая боль.
Острая боль возникает сразу после повреждения или раздражения тканей. Длиться может от нескольких минут до нескольких дней (обычно на 3 день острая боль стихает и в этот период можно начинать нехитрые движения в обласи поражения; острая боль чаще всего снимается и лечится НПВС, которые может назначить только врач невролог). Продолжительность острого периода обычно определяется до 2х недель. Структуральная остеопатия позволяет работать даже в первые дни возникновения острой боли в отличии от классических методов воздействия (мануальная терапия — костоправство).

Хроническая боль имеет диффузный характер и длиться от 3х месяцев. Лечение методом структуральной остеопатии в таком случаи будет более длительным (обычно берется 10% от общей продолжительности заболевания). 

Иррадирующая боль возникает обычно при сдавливании спинномозгового корешка и проходит вдоль его анатомического расположения (например, ишалгия или люмбоишалгия; боль распространяется вдоль хода волокон седалищного нерва или при спазме мышцы — боль дает ирритацию по ходу мышечных волокон).

Далее давайте разберем рефлекторные синдромы поражения различных отделов позвоночника. (Данные синдромы не являются заболеванием и могут служить симптомом какого либо заболевания. Какого именно — с этой задачей прекрасно справляется рентген). Начнем наш хит-парад с шейного отдела, а именно с цервикалгии.

Цервикалгия — это боль в шее. Обычно задействована задняя и боковая поверхности шеи. Причиной этого чаще всего является сидячая работа, спазм мышц задней поверхности шеи (чаще после сна), различные механические нарушения.

Дорсалгия — боль в спине, а именно в средне-грудном отделе позвоночника. Причины возникновения могут быть разными: повреждение суставов, мышечный или неврологический компонент. Встречается реже в отличии от боли в шее или пояснице.

Люмбалгия — это хронические боли в поясничном отделе позвоночника. Люмбаго — это прострел. Острая боль в пояснице. Так же как и ее коллеги по боли может быть вызвана как неврологическим, мышечным, так и механическими факторами.

Так же любой из этих синдромов может быть и симптомом заболевания (инфекционный компонент, онкологический и др). НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕ!!!

Помимо боли в спине структуральная остеопатия помогает справиться с такими проблемами как нарушение осанки, сколиоз, кифоз, гиперлордоз, гипертонус, корешковые синдромы и многие другие причины, которых предостаточно.

Популярные сообщения из этого блога

Мигрень от Лизы Апледжер

Мигрень – руководство по головной боли. (Lisa Upledger, D.C., CST-D, USA)
Мигрень и техники лёгкого прикосновения Наше понимание мигрени прошло долгий путь с той поры она считались психологическим расстройством, отражающим неразвитость навыков социальной адаптации, низкий порог стресса, клинической депрессией или пограничное расстройство личности. Теперь, признанная неврологическим заболеванием, мигрень затрагивает около 30 миллионов американцев, до 38 млн. имеют к мигрени генетическую склонность.
Во многих ситуациях, краниосакральная терапия является одним из самых ценных инструментов, который мануальные терапевты могут предложить при лечении мигрени. Эти техники лёгкого прикосновения способствуют нормализации краниосакральной системы, освобождая менингеальные и дуральные трубы, снимая ограничения, позволяя структурам центральной нервной системы, возобновить оптимальный уровень функционирования.
Основная анатомия краниосакральной системы Краниосакральная система, в которой размещаетс…

Перед приемом...после приема...

Вы решили что, Вам нужен специалист по мануальной терапии для решения возникшей проблемы. Вы начали поиски и пришли на наш сайт. Вы звоните и записываетесь на прием... Но перед этим: прочтите пожалуйста информацию на сайте;готовы ли Вы работать со своей проблемой и нужно ли Вам это действительно?;остеопатия - это не манипуляционная терапия, это целостностная работа с телом, это восстановления подижности тканей, нормализация движения жидкостей, это работа с функциональным повреждением до того, как оно станет органическим;это в первую очередь работа с первопричиной, а не там где болит;остеопаты не выписывают таблеток, это не выпускники школы магии. Вся работа основывается на анатомии, физиологии и биомеханике;у сотни человек с одинаковыми симптомами могут быть разные причины;остеопатия может решить большое количество вопросов связанных со здоровьем, но это не панацея!  Остеопатия не заменяет на 100% узкого специалиста и не отрицает аллопатического лечения. Она дополняет его и способна у…

Краниальная остеопатия - что это такое?

Никому не понятное, кроме специально обученных людей - остеопатов, слово "краниосакральный". С терапией то все понятно. А вот что означает краниосакральный и зачем это нужно. Краниосакральный - это черепно-крестцовый. То есть, терапия направленная на работу с черепом и крестцом. "- Зачем, спросите вы, работать с черепом и крестцом? Какой в этом смысл?!". Давайте для начала обратимся к определению краниосакральной терапии по Апледжеру (это американский нейрофизиолог, доктор остеопатии, основательно метода краниосакральной терапии). Краниосакральная терапия (КСТ) - это не силовой метод наложения рук, позволяющий исследовать все тело пациента и проводить лечение, которое оказывает положительный результат практически на все системы организма. Биоэнергетика, скажите Вы - анатомия и физиология, скажу Я.



Самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения КСТ дает зачастую поразительные результаты. Мало того, исходя из своего опыта, иногда даже ошеломляющие результ…